久しぶりの投稿になってしまいましたが・・・。
この前は、まだ寒くて・・・
やっと梅が咲いた・・・何ていうことを
書いていたなと思いながら。
窓の外を見ると、
すっかり、色濃い緑の葉の木々が
風に揺られてます( ^ω^)・・・。
時のたつのは、速い!と実感・・・。
突然ですが。
私は、麵類全般が、好きです。
お蕎麦、うどん、ラーメンなどなど。
幸いアレルギーが、これらの食品には、ないので。
(それでも、だしの関係で、外のお店では、ほとんど食べられません)
家で、乾麵から茹でて作ることが多いのですが。
その度に、一口に蕎麦や、うどんと言っても、
何と種類の多いことか!と思います。
昨日実は、初めて【五島手延べうどん】を食べました。
あごだしで食べるのが、本当のようですが。
ないので、そこは、我流(笑)
私の両親は、愛知県出身なので、
うどんと言えばきしめんですが(写真右側)
太さがだいぶ違いました。
だいぶ細いのですが。
すごくコシがあり。
椿油が入っているそうで、
何だか不思議な?味でした。
ちょっとスパゲッティーにも通じるような感じと思うのは
私だけかもしれませんが(笑)
(きっと、油が使われている関係かもしれませんね。)
とにかく、とてもおいしかったです。
私の住む関東地方からは、長崎県は、遠い?ですが。
残念ながら長崎にまだ行ったことがないのです・・・。
行きたいね・・・と思ったところで、
コロナ禍突入でした・・・。
でも、関東に居ながら
長崎に思いをしてみるのも良いなあと思いました。
興味を駆り立てられるもの・・・
それは、案外身の回りにあるものなんだなと
うどんの乾麵から(笑)
実感しました。
早速、長崎関係の本を読むことにします!