花粉症シーズン突入!~べにふうきのレシピ?
いよいよ花粉症のシーズンに突入したようです。
昨日から鼻水が止まらなくなってきました・・・。
外に出ると涙・・ボロボロ( ;∀;)
もちろん、薬は飲んでます!
でも、抑えきるのは、毎年ですが・・
難しい・・・のです!
このブログを書いている部屋から。
実は、近くにある杉林の一部が見えるのですが。
全体が赤茶色のような色になっていて、
心なしか所々黄色( ^ω^)・・・。
見ただけで、なんだかくしゃみが出そうです(笑)
花粉症に良いという「べにふうき」
飲んでます。
お茶屋さんから聞いた話によると。
1回のんだ効果は、大体2時間なのだそうです。
なので、1日、5~6杯飲むとよいそうですが。
私の場合・・・のめてません・・・。
他のものも飲みたいので(笑)
でも、ちゃんと効果は実感しているので。
このまま、自分のペースで続けようと思ってます。
そう言えば、前回書いた、べにふうきのお茶漬け。
やってみました!
ご飯の上にべにふうきの粉末緑茶をかけて。
その上に梅干し。
(私の場合、梅干しをきらしていたので。
チューブの練り梅!)
鰹節もかけて。
その上からお湯をかけます。
べにふうきが、濃いお茶なので。
どうかなと思ったのですが。
百聞は一見に如かず!
美味しい・・・。
何時ぞや、奈良で食べた「茶粥」を思い出しました。
まあ、作り方も違いますし。
緑茶とほうじ茶なので。
大違いなのですが。
結構美味しかったです!
ただ、お茶碗でやるなら、
ご飯少なめのほうが良いかも。
お湯をかけると、ご飯が、膨らみますから。
あふれそうになるかも・・・。
私の場合は、小さめのどんぶりに入れました。
お味噌汁と朝食でいただいたのですが。
消化も良さそうなので、オススメです。
ただ、忙しい時には、
あまりオススメできないかも。
用意するものが、結構細かくなるので。
休日の朝などには、おすすめです。